Назад

8 февраля родился всемирно известный гениальный химик и первоклассный физик...

Описание:
8 февраля родился всемирно известный гениальный химик и первоклассный физик Дмитрий Менделеев. Открытия, повлиявшие на развитие химии как науки, навсегда внесли его имя в список величайших ученых планеты. Дмитрий Иванович - автор одного из главных законов в естествознании - периодического закона химических элементов. Благодаря его трудам, вместо разрозненных, не связанных между собой веществ, перед наукой встала единая стройная система, объединившая в одно целое все химические элементы. Знаете ли вы? ️За последние 50 лет периодическая таблица Менделеева пополнилась 17 новыми элементами (порядковые номера 102-118). ️В 1861 году Менделеев создал первый отечественный учебник «Органическая химия». ️Ученый усовершенствовал весы для крупнейшего метрологического центра Европы - главной палаты мер и весов. ️По просьбе военного министерства Дмитрий Иванович разработал новый тип бездымного пороха - пироколлодий. ️Менделеев был отличным педагогом - основную задачу высшего образования он видел в том, чтобы воспитать научное мировоззрение студентов, научить их самостоятельно мыслить. ️Великий ученый увлекался музыкой. Его любимыми композиторами были Бетховен, Бородин, Беллини. ️Еще одним увлечением Дмитрия Менделеева являлись шахматы. Напарником по шахматной игре был его близкий друг – известный художник А. Куинджи. ️Много внимания ученый уделял вопросам защиты окружающей среды: разработал проект по расчистке Дона и Северского Донца, первым в мире рассказал о вреде для атмосферы планеты неочищенных отработанных газов, возникающих в промышленном производстве. ️В 1887 году он поднимался в небо на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение и выполнить несколько важных измерений.

Похожие статьи

Nike разработала Go FlyEase – первую в мире настоящую Hands-Free обувь

Go...
Nike разработала Go FlyEase – первую в мире настоящую Hands-Free обувь Go...
Nike разработала Go FlyEase – первую в мире настоящую Hands-Free обувь Go FlyEase – это принципиально новая обувь уникального дизайна, который позволяет надевать и снимать ее не пользуясь руками. В Nike Go FlyEase интегрирован двухстабильный шарнир, который в сочетании с натяжителем FlyEase придает обуви стабильность как во время носки, так и после снятия. Чтобы снять обувь, достаточно наступить на задник свободной ногой, после чего кроссовок как бы раскрывается в районе пятки, освобождая ногу, и остается в таком положении до того момента, когда нужно снова обуться. И все абсолютно без помощи рук. Представленные кроссовки – часть крупной серии Nike FlyEase, куда входит более 20 моделей. Nike Go FlyEase поступает в продажу с 15 февраля. Цена пока неизвестна, но по информации CNBC, пара будет стоить 120 долларов.
3395 

04.02.2021 22:10

​Как случилось первое космическое ДТП?

10 февраля 2009 года пресс-секретарь...
​Как случилось первое космическое ДТП? 10 февраля 2009 года пресс-секретарь...
​Как случилось первое космическое ДТП? 10 февраля 2009 года пресс-секретарь NASA Кейли Хамфриз заявил о разрушении частного коммерческого спутника Iridium. Его запустили ещё в 1997 году, и на орбите он находился уже достаточно долго. Причиной произошедшего назвали космическое ДТП. Российский спутник в 1993 году был отправлен на ту же высоту. Американские учёные усмотрели в произошедшем вину разработчиков: якобы в космос был отправлен заведомо неисправный российский аппарат. Позднее выяснилось, что и российский, и американский спутники уже давно не работали и сами являлись космическим мусором. От разрушений после аварии осколки разлетелись по орбите, но ни в один летательный аппарат чудом не попали. Между тем на уровне притяжения Земли, в 800 километрах, находилось, по разным оценкам, около 70 спутников и последствия столкновения могли быть крайне серьёзными. Тем не менее через пару недель на Землю начали падать обломки разбившихся спутников. По данным военных, фрагмент, получивший название 1993-036PX, вошёл в атмосферу Земли 12 марта, обломок 1993-036KW - 28 марта, 1993-036MC - 30 марта. https://telegra.ph/file/0d5bbeb73c52e63785669.jpg
3342 

10.02.2021 13:45

«Не создан быть стабильным»: что толкает биткоин вверх

Биткоин поставил новый...
«Не создан быть стабильным»: что толкает биткоин вверх Биткоин поставил новый...
«Не создан быть стабильным»: что толкает биткоин вверх Биткоин поставил новый рекорд по стоимости на бирже. Согласно данным торгов, 9 февраля цена на криптовалюту перевалила за $48 тыс. Причиной нового скачка курса стала новость о крупной инвестиции Tesla: компания Илона Маска купила биткоинов на $1,5 млрд. Публикация финансового отчета для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США мгновенно увеличила стоимость криптовалюты на рынке более чем на 10%. На пиковых значениях биткоин показывал 40%-ный рост за последнюю неделю. В будущем Tesla планирует принимать биткоин в качестве формы оплаты за товары и услуги. «Конечно, в компании учитывают риски, связанные с биткоином, но расчет по всей видимости сделан в том числе и на то, что многие последуют за Маском, что в свою очередь, повлечет рост цены»
3300 

13.02.2021 22:12

22 февраля 1966 года на корабле «Космос-110» в полет отправились...
22 февраля 1966 года на корабле «Космос-110» в полет отправились...
22 февраля 1966 года на корабле «Космос-110» в полет отправились собаки-испытатели Ветерок и Уголёк. Миссия четвероногих длилась 23 дня. До сих пор этот полёт остаётся рекордным по длительности для собак. Орбита спутника была выбрана таким образом, что на каждом витке он входил во внутреннюю зону радиационного пояса Земли. Благодаря этому было изучено радиационное воздействие на живой организм. Учёные получили представление о работе сердца и системы кровообращения при воздействии повышенной радиации. Эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много информации для подготовки первого в СССР длительного (почти 18 суток) полёта человека в космос. Это был полёт А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова на корабле «Союз-9». Аппарат приземлился 17 марта 1966 года. Собаки остались живы и даже дали здоровое потомство.
3305 

22.02.2021 17:30

На фотографии находится французский железнодорожник Жан-Мари Лоре-Фризон. По...
На фотографии находится французский железнодорожник Жан-Мари Лоре-Фризон. По...
На фотографии находится французский железнодорожник Жан-Мари Лоре-Фризон. По версии историка Вернера Мазера и некоторых других - внебрачный сын Адольфа Гитлера. Жан-Мари Лоре родился в марте 1918 в деревне Секлен. Матерью внебрачного ребёнка была Шарлотт Эдокси Алида Лобжуа, а отцом Лоре, согласно книге регистрации рождений, являлся неизвестный немецкий солдат. Адольф Гитлер в 1916-1917 годах проживал в этих местах и, по свидетельствам, был знаком с Шарлоттой. В молодости «сын Гитлера» принимал участие во Второй мировой войне. В рядах французской армии он в 1940 году сражался против немцев в Арденнах, хотя уже тогда знал, что он сын какого-то «немецкого солдата». После войны Жан-Мари Лоре успешно работал железнодорожником и обеспечивал себя и семью, в которой было девять детей. Он скончался 17 февраля 1985 года. Два анализа ДНК, проведённые в 2009 и 2014 годах, не подтвердили биологическое отцовство Гитлера, но их результаты оспариваются.
3257 

15.03.2021 22:39


​​Какую самую интересную мумию или сохранившийся труп вы видели и...
​​Какую самую интересную мумию или сохранившийся труп вы видели и...
​​Какую самую интересную мумию или сохранившийся труп вы видели и почему? Диого Алвес был 31-летним испанцем, которого казнили в 1841 году. Он родился в 1810 году в крестьянской семье, в юном возрасте получил травму головы после падения из своего дома. Когда Диого было 19 лет, его отправили на работу в Лиссабон, Португалия. Он часто менял работу и, как известно, любил выпить и поиграть в азартные игры. Несколько лет спустя он решил стать серийным убийцей в Лиссабоне, где убил 70 человек в период с 1836 по 1840 год. Его образ действий включал в себя ограбление бедных и менее удачливых людей, с которыми он сталкивался на улицах, затем он завязывал им глаза и заставлял их подниматься на вершину высоких сооружений (акведук), где он сбрасывал их с высоких водопадов внизу, делая их смерть похожей на самоубийство. Как вы можете судить, Диого не был хорошим человеком, и его действия были не чем иным, как злом. Жители Лиссабона обратили внимание на множество мертвых тел, появившихся на дне акведука, во-первых, их приписали самоубийствам-подражателям, как Диого хотел бы, чтобы они поверили. Однако быстро, когда люди давали показания и фактические доказательства росли. Это было незадолго до того, как убийства Диого настигли его. Диого Алвеш был арестован, предан суду и приговорен к смертной казни за убийство. Он был официально казнен 19 февраля 1841 года. Это конец Диого Алвеса, верно? Не совсем так. Из-за какого-то раннего увлечения психологией серийного убийцы голова Диого Алвеса была отделена от его мертвого тела в попытке изучить его мозг и, возможно, понять, что происходило в голове мистера Алвеса. Его голова хранилась в банке, где она находится и по сей день. Целых 180 лет спустя. Завораживающе видеть лицо человека, жившего почти 200 лет назад, его черты лица и моложавая внешность остаются. Вы все еще можете ясно видеть его длинные рыжие волосы, бледно-белую кожу и его ледяные голубые глаза, которые теперь вечно смотрят вперед https://telegra.ph/file/8cc5b0a2f0fae325990b6.jpg
2750 

26.06.2021 23:11

В журнале
В журнале "Техника молодёжи" №9 за 1980г обнаружилась интересная статья "Куда...
В журнале "Техника молодёжи" №9 за 1980г обнаружилась интересная статья "Куда исчез телектроскоп?": В 1898г Ян Щепаник создал аппарат, передающий цветное изображение на расстоянии. "Если повесить перед аппаратом номер "Нового времени", то по прошествии нескольких секунд во Владивостоке, например, получится фотографическое факсимиле страницы." Патент № 5031 был получен Щепаником 24 февраля 1898г и изобретатель даже договорился с комитетом Парижской выставки 1900г и продает телектроскоп за 6 млн. франков. Нереальная сумма за изобретение. Телектроскоп после продажи просто исчезает. Только в 1911г новый изобретатель создал способ передачи однотонного изображения, что тоже вызвало сенсацию в научной среде. Что-то мне эта история напомнила... Исчезновение разработок Филиппова, создавшего способ передачи энергии на расстоянии, исчезновение разработок Теслы, а теперь и Щепаник с его телектроскопом. Все изобретения связанные с беспроводной технологией почему-то очень быстро исчезают. Запретная история
2488 

08.09.2021 14:10

«Внешнеполитические встречи памяти В.И. Чуркина»: открыт приём...
«Внешнеполитические встречи памяти В.И. Чуркина»: открыт приём...
«Внешнеполитические встречи памяти В.И. Чуркина»: открыт приём заявок Отношения России и Запада находятся в критическом состоянии. Кризис взаимопонимания объясняется в немалой степени дефицитом специалистов по США и Европе в России и наоборот. Однако международное научное сотрудничество необходимо для поддержания соответствующего уровня мировой цивилизации, проведения фундаментальных исследований, для сохранения отношений, выстраиваемых на протяжении десятилетий. Проведение первого молодёжного форума памяти выдающегося российского дипломата Виталия Чуркина (1952-2017) поспособствует качественной подготовке специалистов-практиков, способных успешно решать внешнеполитические, экономические и социокультурные задачи, владеющих корпоративной политически корректной культурой международного научного общения. ️Даты проведения: 20-22 февраля 2023 г. Место проведения – г. Москва, Россия. Подробнее о подаче заявки – на нашем сайте!
349 

20.01.2023 06:02


3 февраля 1966 года советская межпланетная станция «Луна-9» впервые в мире...
3 февраля 1966 года советская межпланетная станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну ⠀ Знаете ли вы? ⠀ После мягкого приземления в районе океана Бурь - западнее кратеров Рейнер и Марий, станция «Луна-9» проработала на естественном спутнике Земли более 75 часов. ⠀ Первым космическим аппаратом, достигшим Луны, стала советская АМС «Луна-2». В 1959 году она совершила жесткую посадку - врезалась в поверхность Луны в восточной части Моря Дождей. ⠀ Разработка станции велась в ОКБ-1 под руководством его легендарного генерального конструктора Сергея Королева. ⠀ Автоматическая лунная станция весила 100 кг. Она представляла собой герметичный контейнер сферической формы диаметром 58 см. ⠀ «Луна-9» впервые в мире передала на Землю телепанорамы лунной поверхности. ⠀ К концу 50-х годов прошлого века космическая отрасль нашей страны переживала невероятный подъем: первый искусственный спутник, первые собаки в космосе, первая посадка станции на Луне, наконец, первый полет человека в космос. Мы оставили далеко позади остальные страны мира! ⠀ Россия продолжает славные традиции СССР – наша страна стала первопроходцем в создании трехмерной биопечати в условиях невесомости, была создана глобальная система спутниковой навигации ГЛОНАСС. После 2025 года планируется приступить к созданию российской орбитальной станции.
356 

03.02.2023 21:54

Zara, H&M, levi’s, Adidas, Decathlon, Nike


Zara, H&M, levi’s, Adidas, Decathlon, Nike, Pull&Bear, Bershka, Mango, Oysho и многие другие любимые бренды снова доступны для Вас по приятным ценам!

Супер качество и адекватные цены !!!


По всем вопросам пишите на admin@sciensetoday.ru