128 вузов зарегистрировались на интенсив «Архипелаг 2022»
Порядка 500 представителей из 128 российских вузов подали заявки на участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022», который пройдет с 5 по 20 июля в Севастополе на базе Севастопольского государственного университета. Команды от университетов будут работать по направлениям" Школа акселерации" и "Проектирование сетевых продуктов и цифровых решений" вузовского трека «Архипелага», а также на треках «Точек кипения» и Центров компетенций Национальной технологической инициативы.
По словам организаторов, одним из приоритетных направлений станет работа в рамках вузовского трека. Участие в «Архипелаге» позволит университетским командам овладеть недостающими компетенциями и сформировать необходимый задел для включения в федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». «Для вузов «Архипелаг 2022» – это прежде всего возможность подготовить команды под задачи участия в федеральном проекте. Руководители вузов могут направить университетские управленческие команды на образовательную программу. Результаты участия университетских команд в образовательной программе будут учитываться при подведении итогов конкурса на открытие акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив в рамках федпроекта», – отметил Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.
Российские вузы уже не первый год проходят обучение на проектно-образовательных интенсивах подобного формата. Так, в 2021 года в интенсиве «Архипелаг 2121», который прошел в Великом Новгороде, участвовали 126 вузовских команд, основными направлениями их работы стали новые образовательные форматы и подготовка команд цифровой трансформации. В состоявшемся в 2019 году интенсиве «Остров 10-22» участвовали 116 команд от вузов, они овладели компетенциями, необходимыми для запуска цифровой трансформации университетов, внедрения актуальных цифровых инструментов в работу и программ по искусственному интеллекту.
Как рассказала НОП ректор Университета 2035 Нина Яныкина, университетские команды «Архипелага 2022» будут работать над задачами, необходимыми для обеспечения кадрового суверенитета страны. «Сегодня как никогда необходимы кадры, команды, которые смогут создавать технологические решения и продукты. Для того, чтобы таких команд становилось больше, необходимы качественные изменения в вузовской подготовке. Для решения этих задач в нашей стране запущен ряд программ и мер поддержки. На «Архипелаге 2022» университетские команды смогут прокачать свои компетенции. В этом году вузы разработают уникальные программы акселераторов для развития технологического предпринимательства в своих регионах, спроектируют совместные образовательные продукты и новые образовательные форматы», – отметила Яныкина.
Что касается участия вузов в других треках, то целью трека Центров компетенций НТИ станет синхронизация потребностей компаний реального сектора экономики, команд развития регионов и компетенций в области «сквозных» технологий НТИ для создания продуктов и сервисов, способных решить спектр текущих задач по обеспечению импортонезависимости и технологического суверенитета. На треке «Точек кипения» пройдет обучение команд предпринимательских «Точек», образовательная лаборатория «Сообщества» и другие мероприятия.
НОП — официальный партнёр «Архипелаг-2022».
1745