В мире потребности в электроэнергии будут только возрастать
В рамках международного форума «Сто лет электричества», который проходит сегодня в технопарке Сколково, состоялась межотраслевая научная дискуссия «Реформа электроэнергетики в России (1998–2008)».
Модераторами выступили активные участники тех событий: член правления, начальник департамента реформирования энергетики РАО «ЕЭС» (2004–2008) Юрий Удальцов и ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков. В дискуссии приняли участие российские и иностранные эксперты мирового уровня, участвующие в продвижении реформ энергетической отрасли различных стран.
В ходе дискуссии отмечалось, что в большинстве стран, как правило, рынок все еще остается недостаточно конкурентным. Как следствие, для конечных потребителей цены заметно не снижаются.
Были рассмотрены предпосылки реформы электроэнергетики Российской Федерации. Отмечено, что системные проблемы в электроэнергетике начали нарастать ещё с начала 80-х годов ХХ века и в наибольшей степени обострились в начале 90-х, с развитием экономического кризиса, приведшего к падению промышленного производства и, соответственно, потребления электроэнергии. Это привело к ухудшению технологических и экономических параметров энергетики. В отрасли срочно требовались преобразования и переход на рыночные отношение, что в основном и было сделано в ходе реформы.
Участники дискуссии обсудили, как проходили реформы электроэнергетики за рубежом. Рассмотрели дальнейшие перспективы изменений, происходящих в электроэнергетической отрасли.
Юрий Удальцов подчеркнул, что реформы не прошли бесследно. Одной из целей реформы электроэнергетики была задача сделать отрасль саморазвивающейся, чтобы она смогла стать основой предстоящего роста экономики.
Как известно, подчеркнул Удальцов, в мире потребности в электроэнергии будут только возрастать, а наиболее востребованной может стать технология промышленного хранения электроэнергии. При этом он отметил, что в таких условиях потребность в единой энергетической системе не отпадет.
4030